Список форумов ПАРАНОЙЯ ПАРАНОЙЯ
Глухой не услышит, слепой не увидит, тупой не поймёт.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Клятва автомобилиста

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПАРАНОЙЯ -> Было бы не плохо, если бы....
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sam
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 13.04.2005
Сообщения: 408

СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2008 12:05 pm    Заголовок сообщения: Клятва автомобилиста Ответить с цитатой

Я (ФИО) вливаясь в ряды автомобилистов, получаю права на вождение автомобиля и торжественно клянусь
строго соблюдать правила дорожного движения,
не создавать затруднений для движения автомобилей и аварийных ситуаций,
уважать участников дорожного движения и пешеходов,
следить за внешним видом и техническим состоянием автомобиля.
Если я по злому умыслу нарушу свою клятву, пусть меня постигнет суровое наказание со стороны закона, осуждение автомобилистов и презрение пешеходов.


Получение прав, на текущий момент, общепризнанный повод для «обмывания», т.е. как ни крути момент в жизни значимый. Но не хватает в нём торжественности.
Человек вливается в многомиллионные ряды автомобилистов, доказав (чаще, правда, к сожалению, купив) своё право на управление автомобилем. А ему просто выдают заламинированную картонку с его фотографией. Никакой торжественности, никаких напутственных слов. А ведь эта картонка не просто ещё один документ удостоверяющий личность (это паспорт выдаётся автоматом при достижении определённого возраста и наличии свидетельства о рождении). Права – символ доверия к приобретённым навыкам вождения и знанию ПДД, как-никак человеку доверяют управление средством повышенной опасности.

Небольшое отступление.
В бытность свою школьником, меня, как и почти всех моих сверстников в различных уголках нашей общей тогда Родины, приняли в пионеры.
В торжественной обстановке стояли мы - счастливчики, которых принимали в пионеры первыми, в музее Ленина в парадной форме в одном ряду и произносили текст «клятвы» пионера Советского Союза.

Цитата:
«Я (фамилия, имя) вступая в ряды пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь, горячо любить и беречь свою родину, Жить и учиться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют законы пионеров Советского Союза».

После произнесения клятвы пионервожатые повязали нам галстуки и прикололи значки. Это был прекрасный день, таких позитивных эмоций в школьные годы я больше не испытывал.

Примерно в то же время, кто-то в не менее торжественной обстановке, стоя перед строем с оружием в руках принимал воинскую присягу:
Цитата:
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской Родине и советскому правительству.
Я всегда готов по приказу советского правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Вооруженных сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей жизни для достижения полной победы над врагом.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Случалось, что из пионеров исключали. Всеобщее осуждение поступка приведшего к исключению, последующее лишение внешних проявлений принадлежности к пионерской организации создавали вокруг провинившегося вакуум, превращая его фактически в изгоя.
Нечто подобное происходит с военными, когда их лишают воинских званий, срывают погоны и т.п., хотя об этом я могу судить лишь по рассказам очевидцев.


Было бы неплохо, если бы права выдавали в торжественной обстановке где-нибудь на площади, в присутствии приглашённых со стороны будущего «правообладателя», в присутствии таких же начинающих автомобилистов и просто зевак, после произнесения «клятвы автомобилиста» с рукопожатием главы отдела ДПС, с напутственными словами, обращёнными ко всем присутствующим. На этой же «линейке» можно и отнимать права у «неоправдавших доверия», хотя вряд ли кто-либо добровольно придёт на такой позор.

Ещё не повредили бы знаки отличия для автомобилистов, значка-«поплавка» (как за высшее образование) было бы вполне достаточно. Можно их раз в несколько лет или ежегодно (по желанию) менять, т.е. выдавать рангом повыше – за вождение без аварий и нарушений.

Может быть это хоть как то исправит ситуацию на дорогах.
_________________
Паранойя - образ жизни (с)

Путводитель по паранойе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Май 08, 2010 2:37 am    Заголовок сообщения: вопрос не в тему Ответить с цитатой

Я считаю, что это - ложный путь.
Вернуться к началу
Sam
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 13.04.2005
Сообщения: 408

СообщениеДобавлено: Сб Май 08, 2010 10:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас принято свои мнения обосновывать.
_________________
Паранойя - образ жизни (с)

Путводитель по паранойе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Svetaodowly
новичок
новичок


Зарегистрирован: 11.01.2010
Сообщения: 5
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 7:08 pm    Заголовок сообщения: Клятва автомобилиста Ответить с цитатой

Ещё одна версия:

откуда пошло выражение «клятва Гиппократа»

Одно из заблуждений, культивируемых средствами массовой информации - "клятва Гиппократа", которую якобы дают все врачи России перед тем как приступить к врачебной практике. Хочу привести полный текст этой клятвы, а так же привести полный текст "Клятвы Советского врача" и клятвы врача Российской Федерации". Думаю, что врачи в других странах не клянутся античными богами, перед тем как приступить к врачебной практике. Удивляет то, что ни один официальный медицинский орган, ни врач не пытался развенчать перед гражданами это заблуждение, и в среде обывателей бытует мнение, что каждый врач связан "клятвой Гиппократа" и довольно сложно переубедить.


Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Статья 60. Клятва врача
Лица, окончившие высшие медицинские образовательные учреждения Российской Федерации, при получении диплома врача дают клятву врача следующего содержания:

"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины".
Клятва врача дается в торжественной обстановке. Факт дачи клятвы врача удостоверяется личной подписью под соответствующей отметкой в дипломе врача с указанием даты.
Врачи за нарушение клятвы врача несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Клятва Гиппократа

"Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах,- его потомство считать своими братьями и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении - а также и без лечения-я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".

Присяга врача Советского Союза

"Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:

все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;
постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики;
обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;
беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех действиях руководствоваться принципами коммунистической морали, всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством. Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПАРАНОЙЯ -> Было бы не плохо, если бы.... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group