Список форумов ПАРАНОЙЯ ПАРАНОЙЯ
Глухой не услышит, слепой не увидит, тупой не поймёт.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Новый Год.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПАРАНОЙЯ -> Текущее
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sam
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 13.04.2005
Сообщения: 408

СообщениеДобавлено: Пт Дек 29, 2006 4:07 pm    Заголовок сообщения: Новый Год. Ответить с цитатой

Ну вот опять началось. В очередной раз приближается НГ. Всюду новогодние скидки в энцать процентов от удвоенных цен, подарки и подарочные сертификаты на половину переплаченной за товар суммы, специальные меню с очень специальными ценами и т.д. и т.п.
А собственно по какому поводу празднуем? Что это за праздник такой Новый год?
Как бы вроде бы планета на которой мы находимся совершила полный оборот вокруг солнца. То что точка пространства не соответствует прошлогодней ввиду движения солнца по вселенной - ни для кого не имеет значения, ну да ладно.
365,2424 дней — промежуток времени между двумя весенними равноденствиями, т.е. угол падения солнечных лучей в полдень изменяется именно с таким интервалом. Можно ли это считать годом? Очевидно да. Правда тогда получается что год на самом деле длиннее, чем принято считать, но это нам вроде как компенсируют високосными годами. и тогда усреднённый год короче. (за всреднем 128 лет теряются сутки)
Т.е. праздновать новый год, если за отчёт взять 0 часов 00 минут года следующего за высокосным (взято для простоты), в следующем году нужно в 5 часов 49 минут, ещё через год без двадцати двенадцать и т.д.
Ну и нужно ли нам такое оправдание чтоб устроить себе и своим близким праздник?
_________________
Паранойя - образ жизни (с)

Путводитель по паранойе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dimerx
новичок
новичок


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Чт Янв 04, 2007 11:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полностью согласен с первым постом. В продолжении темы предлагаю Вашему вниманию познавательную статью о древнейших празднованиях НГ у различных народностей.

Свои неповторимые и уникальные традиции празднования Нового года есть в каждой стране. В прежние времена проводы старого и встреча нового года играли роль мистического ритуала, позволявшего почувствовать единение с природными циклами обновления и подобным образом набраться новой энергии для великих свершений. Дошедшие из глубины веков обычаи помогают и нам окунуться в волшебство Нового года


Новый год — самый древний праздник, который справляли многие языческие народы. Поэтому интересно будет познакомиться с древнейшими традициями празднования Нового года.
Мы до сих пор не знаем, когда же на самом деле необходимо провожать старый и встречать новый год. Каждый народ устанавливал свою дату. Доподлинно известно, что традицию празднования Нового Года 1 января ввели в Древнем Риме. Это произошло по великому указу Юлия Цезаря. В 46 году до н. э. он ввел новый календарь, который используется по сей день. А до этого Новый год римляне праздновали 1 марта. В сущности у многих народов эта дата является торжественной — время пробуждения и обновления природы характерно для всех языческих культур.
Первый месяц Нового года, получил свое имя в честь двуликого римского бога Януса. Бог смотрит назад — на прошлый год — и вперед — на будущий. Что же представляли собой новогодние празднества народов древности? Римские празднества в честь Нового года назывались Календы. В это время приносились жертвы Янусу. Первые дни года считались благоприятными не только для празднеств, но и для начала серьезных дел. Люди украшали свои дома, дарили друг другу подарки. Рабы пили вместе с хозяевами, и в течение нескольких дней народ творил все, что ему вздумается.
Праздничные утехи
В Древнем Вавилоне отмечать Новый год было принято еще 4000 лет назад. Он наступал с первым новолунием после весеннего равноденствия, которое считалось первым днем весны и первым днем нового года. В течение 11 дней вавилоняне предавались праздничным утехам. А чтобы им никто не мешал, на это время правителя отсылали из города. А тем временем народ делал все, что хотел. Потом царь возвращался, и все начинали работать. Вот так вавилоняне каждый год начинали новую жизнь.

Пляски у костра
Индейцы Южной Америки тоже встречали Новый год в день первого весеннего новолуния. Все собиралось на лесной поляне, чтобы поблагодарить богов за все хорошее, что было послано людям в течение года. Самый старый и уважаемый старик племени перечислял все удачи и приобретения за год и высказывал пожелания счастья и удачи в наступающем году. После чего начинались пир и пляски. В полночь посреди поляны разводили огромный костер и ходили вокруг него, протянув к огню палки с перьями (индейцы верили: тот, у кого они загорятся, будет счастлив в Новом году).
Встреча солнца
В древние времена в Японии новогодний праздник отмечали, когда солнце находилось в созвездии Водолея (конец января — начало февраля). А с 1872 года, когда был принят григорианский календарь, 31 декабря в небо взлетает огромное количество бумажных змеев фантастических расцветок и размеров. 108 ударов в храмах свидетельствуют о наступлении Нового года. После этого, по традиции, жители Страны восходящего солнца ложились спать и продолжали праздник лишь на рассвете. Согласно легенде, тот, кто пропустит восход солнца, не будет счастлив в новом году.
Радость обновки
Славяне праздновали Новый год в день зимнего солнцестояния. Главным атрибутом празднества был костер, призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно подняться высоко в небо. На этот праздник пекли новогодний пирог (в виде круга), который символизировал солнце.
Издревле на Руси верили, что события новогодней ночи будут проецироваться на предстоящие 12 месяцев. В этот день нельзя выполнять тяжелую и грязную работу, так как предстоящий год пройдет в тяжком труде без отдыха. А чтобы весь год радоваться обновкам, в Новый год надевали все самое красивое, новое и даже старались несколько раз переодеться.
13 — счастливое число
Как говорится в скандинавской легенде, первые 13 дней нового года определяют, как пройдет год. 13 дней соответствовали 13 месяцам скандинавского календаря, и для того, чтобы заручиться удачей на будущий год, скандинавы символически разыгрывали ритуальные сценки того, что им предстоит совершить в будущем году (посев и сбор урожая, охота, рыболовство, и многое другое) Все эти действия сопровождались песнями, плясками и жертвоприношениями богам. На 13-й день все собирались вокруг елки (йолля) и отмечали успешное начало нового года.
Трехглазый страж
В Китае на новый год совершали жертвоприношения в честь «чудесного чиновника Ван» (Ван Лин-Гуань). В китайской мифологии это один из 36 небесных полководцев (тяньцзян), страж дворца небесного нефритового государя Юй-ди и хранитель дверей храмов. Его статуи ставятся у наружных ворот храмов. Его изображают краснолицым, трехглазым с кнутом или сучковатой палкой в руке, чтобы отгонять злых духов. Одеяние на статуе меняют каждые три месяца, а раз в три года что-нибудь из его платья сжигают и заменяют новым, богато украшенным; раз в десять лет всю одежду сжигают целиком. Этот обычай был особенно распространен в XV—XVII вв.
Проделки Енвана
В корейской мифологии день зимнего солнцестояния и есть Новый год. В это время водоемы покрывались льдом, но подтаявший на солнце лед выглядел, словно вспаханный сохой. Местные жители считали, что это проделки Енвана — царя драконов, который живет в подводном дворце и является хозяином водной стихии. Если льдины выстраивались с юга на север, то корейцы считали, что год будет урожайным; если с запада на восток, — неурожайным; если льдины расходились в разные стороны, — средним.
Рождение Бога-ребенка
Отмечали День зимнего солнцестояния и друиды. Они считали, что в этот период великой темноты солнце повторно рождается, и с этого дня количество часов дневного света будет прибывать. Этой ночью также появляется на свет бог-ребенок и начинает отсчитывать числа наступающего года.
Друиды выделили этот день даже в своем гороскопе. По их мнению, людям, родившимся 21—22 декабря, в день зимнего противостояния, покровительствует бук. А сами люди, родившиеся в эти дни, будут стройными и красивыми, доживут до глубокой старости, сохраняя все качества, присущие молодости. Они будут интеллигентными, будут обладать организаторскими способностями и здравым рассудком.

Первый сезон ахет
В Древнем Египте Новый год отмечали летом, примерно 19 июля, когда восходила священная звезда Сириус, разливался Нил и начинался первый сезон древнеегипетского года — ахет. С восходом Сириуса начинался новый период жизни древних египтян, которые к тому времени оканчивали посев.
Праздник связан с богиней любви и музыки Хатхор, дочерью солнечного бога Ра. За две ночи до Нового года верховный жрец с помощниками проводил ритуальное очищение статуи богини в храме Хатхор в Дендере. А накануне Нового года, в ночь Ра, когда происходила битва бога солнца с богами тьмы, проводилось торжественное шествие, в котором наравне со жрецами участвовали фараон и царица. Статую Хатхор несли на священной ладье и устанавливали в беседке на крыше храма с 12 колоннами, которые символизировали месяца года. С появлением первого луча солнца в новом году занавески открывались, и на богиню изливался солнечный свет — мистическое благословение богом Ра богини, храма и всего мира.
У египтян существовал обычай наполнять специальные сосуды «святой водой» из разливающегося Нила. Во время разлива нильская вода считалась чудодейственной.
Самайн
Древние кельты встречали Новый год, когда заканчивались работы в поле, после сбора урожая, осенью. Самайн (Самхейн) праздновали в ночь с 31 октября на 1 ноября. Это был один из четырех главнейших кельтских праздников. Самайн считался временем, когда исчезала граница между обычным миром смертных и потустороннем миром, поэтому духи в этот момент могут прийти в наш мир, а люди попасть в иной мир. В канун Самайна на каждой ступеньке сидит по привидению — как говорится в старинной пословице. Например, был даже специальный гоблин Самханах, появляющийся только в ночь Самайна. Это представляло большую опасность, поэтому в эту ночь никому нельзя находиться одному. И кельты предпочитали собираться все вместе, пировать, петь, танцевать и веселиться, пытаясь отогнать призраков. Проводились массовые гуляния в Таре — священной столице древних кельтов — народ состязался в различных играх и скачках.
Кроме того, на Самайн гасились очаги во всех домах и разжигали ритуальные костры, от которых в Новом году зажигали очаги в домах.
Позже этот праздник перебрался в Америку и приобрел несколько хулиганский характер и называть его стали Хэллоуин.
Книга жизни
Рошха-Шана — иудейский Новый год, который празднуется осенью. Отмечается два дня — 1 и 2 иудейского месяца «тишрей», что соответствует примерно 27 сентября, хотя иногда он переносится на октябрь. Его название переводится с иврита «глава года». Рошха-Шана — это годовщина создания богом Яхве нашего мира. В эти два дня Бог судит человеческие души и предопределяет его судьбу в Книге жизни на следующий год, в котором воздаст за его грехи и добрые дела. Именно поэтому традиционное пожелание в Израиле в этот день: «Хорошей вам записи в этом году».
Это семейный праздник с застольем, все дарят друг другу подарки. Праздничный стол изобилует сладкими блюдами (яблоки с медом, гранаты, халва) для того, чтобы жизнь в следующем году была сладкой.
Новый день
В Древней Персии праздник Навруз, в отличие от предыдущих празднеств отмечается в день весеннего равноденствия, с 21 на 22 марта, и означает начало весны и посевного периода. Это первый день месяца фарвадин по иранскому календарю. Правда, многие его считают мусульманским Новым годом, однако это не верно! Навруз праздновали задолго до появления мусульманства и он не имеет никакого отношения к Корану. Слово «навруз» переводится с персидского как «новый день». В канун праздника все мирились, для хорошего урожая наполняли все кувшины зерном, для изобилия дождей и молока — ключевой водой и молоком. В утро навруза необходимо завершить приготовление еды, уборку, украшение дома гранатовыми и яблоневыми ветками, и выбросить мусор. После этого накрывали дастархан — низкий стол со множеством национальных блюд, сладостей и напитков. В этот день на стол ставят семь маленьньких тарелок, содержимое которых олицетворяет природу: фрукты, пшеница и другие. Также ставят миску с водой с плавающей в ней золотой рыбкой. На столе обязательно зеркало и несколько раскрашенных яиц (похожих на пасхальные). Все это называется Хафт-Син.

Ошибка Петра Великого
Новый год на территории Российской империи праздновали 1 марта. В этот день славяне старались умилостивить своих богов, украшая вишневое дерево свечами и разными подношениями.
С 988 года, после принятия христианства, Новый год на Руси стали праздновать в Симеонов день (1 сентября) — предполагаемый день сотворения мира. По древнему обычаю полагалось поздравлять родных и знакомых, дарить им яблоки.
20 декабря 1699 года император Петр I издал указ, оповещавший об изменении календаря. По указу счет годам начали вести уже со дня рождения Иисуса Христа. Как ни странно Петра Великого даже не смутила разница между датой 7 января и 1 января. Но указ есть указ.
Всем было велено в этот день быть на богослужении, а по выходе из церкви обмениваться приветствиями, украшать дома снаружи ветвями сосновыми, еловыми, можжевеловыми в знак наступления Нового года. А кроме того, «чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни». В соответствии с указом, всех православных россиян, уклонявшихся от празднования Нового года, надлежало наказывать штрафами или даже сечь розгами.
Кроме того, Петр I допустил ошибку в определении рубежа эпох. В своем указе он объявил: «Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год и новый столетний век», однако на самом деле новый век должен был наступить лишь год спустя — в 1701 году.
Вот так!
День свиньи
Древняя Мордовия отмечала 23 декабря праздник Таунсяй. С него у мордвы начинался отсчет нового года. В переводе с мордовского «Таунсяй» означает «День свиньи». В праздник, как жертву мордовским богам и духам, раскладывали по двору и домашним постройкам кусочки свиного мяса. Гулянья длились две недели, в это время проводили специальные обряды, главная цель которых — узнать, каким будет предстоящий год. По селу ходили ряженые, а молодежь пела колядки.
Во время праздника надевались самые лучшие наряды, украшенные вышивкой, и бусы из монет и бисера. Готовили богатый стол: множество пирогов, обязательное блюдо — селянку, варили медовое пиво. Считалось, что если на праздник стол обильный, то и год будет удачным. В мордовский Новый год не только сами ели сытно, но и хорошо кормили скотину.
Странствующие гриоты
Новый год у африканцев весьма условная дата. Для сельских жителей понятие времени вписано в естественные ритмы природы. Даже собственный возраст многие определяют, исходя из очередности смены сезонов дождей, то есть периодов, когда жизнь в саванне бьет ключом. Самый лучший Новый год — окончание засухи. В Сенегале, Буркина-Фасо (бывшей Верхней Вольте), Бенине, в отдаленных районах Нигерии о наступлении этого праздника сообщают странствующие сказители — гриоты. Они самозабвенно исполняют старинные баллады под аккомпанемент какого-нибудь струнного или щипкового инструмента, иногда тамтама. Мелодия и речитатив могут показаться европейцу заунывными, но африканца это действо переносит в глубокое прошлое, когда можно почувствовать, как год за годом менялась жизнь, как жили предки и что может ожидать впереди. Вокруг гриотов собираются местные жители, в том числе охотники и воины племени. Но не дай бог при этом поставить копье острием на землю, это будет расценено как величайшее оскорбление Матери-почвы, от которой зависит жизнь, что вызовет гнев всей общины.
Красный кабан
Жители многих стран отмечают Новый год по восточному календарю. 17 февраля 2007 года наступает год год красного(огненного) Кабана — год Сатурна.
Сатурн — правитель и хозяин кабана. С Сатурном связаны легенды о золотом веке. В далекий Век Сатурна время не имело значения для людей. Они жили долго и не старели. Не было ни болезней, ни смерти, ни разрушения. Когда правил Сатурн, люди жили в мире, процветали науки и искусства. Мудрость, разлитая в мире, правила людьми. Это было время всеобщего равенства, правильного понимания мира и справедливости, взаимопонимания и богатства. Люди жили счастливо. Царство Сатурна — период покоя и благоденствия.

автор: Вита Маркина
источник: http://www.odessapassage.com/arhiv/2006/dec2006/tema30/index.php3
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VeinnaWekkida
новичок
новичок


Зарегистрирован: 23.09.2009
Сообщения: 4
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 10:53 pm    Заголовок сообщения: Новый Год Ответить с цитатой

А я вот не люблю Новый год. Потому что, ничего не сбывается, подарок всегда делают не тот, какой заказывал. радует только то, что когда заваливаешься домой в часов так это в 7 утра, то никто из родителей даже и не спрашивает "а где это наше дитятко шарилось всю ночь?"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
cryroichorgix
новичок
новичок


Зарегистрирован: 29.05.2010
Сообщения: 6
Откуда: Italy

СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2010 5:46 am    Заголовок сообщения: Новый Год Ответить с цитатой

Планируем дома, я, муж и дети.Вот только многочисленные друзья мужа, еще не женатые и не имеющие собственного жилья, планируют, я уверена, встречать Новый Год у нас
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПАРАНОЙЯ -> Текущее Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group